Система Меркурий для оптовой и розничной торговли. Реализация в программах 1С



С 1 июля 2018 года предприятия оптовой и розничной торговли на товары, подконтрольные ветеринарной сертификации, обяжут формировать электронные ветеринарные сертификаты и передавать соответствующую информацию во ФГИС Меркурий.

Какие продукты подлежат ветсертификации?

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйцо;
  • мед
  • колбасные изделия
  • консервы
  • корм для животных
  • желатин, майонез, соусы и др. 

Зачем розничным сетям система Меркурий?

Если розничные магазины не подключены к Меркурию, то ни один поставщик не сможет с ними сотрудничать, так как без электронного ветеринарного сопроводительного документа (ЭВСД) отгрузка продукции не возможна.

По правилам, за 1 день с даты поставки продукции магазину нужно в системе Меркурий погасить ЭВСД на пришедшую партию. В случае приемки части партии, директор магазина обязан пометить расхождения, по которым будет сформирован автоматически возвратный ВСД.

Система Меркурий для оптовой торговли

Оптовая торговля должна не только отчитываться о принятом товаре, как розничная. Но и должна отправлять в систему Меркурий ЭВСД при отгрузке товара покупателю. 
Здесь есть важная особенность. Чтобы отправка документов производилась корректно вам необходимо внедрить партионный учет. Т.е. ветсертификаты должны отправляться не просто на каждую отгрузку, а на каждую партию товаров (по SKU). 
Это означает, что если у вас в отгрузке клиенту 10 номенклатурных позиций, при этом каждая позиция имеет по 5 разных партий, то вы на одну накладную должны отправить 50 ЭВСД. В такие моменты полезно задуматься о автоматизации процесса с помощью программ 1С. Они позволят автоматически сформировать на накладную 50 сертификатов и отправить их в Меркурий.  

Интеграция ФГИС Меркурий и 1С

Для опта и розницы настроен обмен данными между системами 1С:Предприятие 8 и Меркурий.

Для малых организаций, специализирующихся на производстве и продаже животной продукции, должны ввести обмен между программой 1С:Бухгалтерия 8 и системой Меркурий для того, чтобы упростить работу с электронными ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).

К 15 июня 2018 году намечен выпуск обновлений для типовых конфигураций для обеспечения поддержки интеграции с ФГИС Меркурий:

Отметим, если ваша компания занимается розничной или оптовой торговлей, то вам будет достаточно обновить типовые решения для интеграции с ФГИС Меркурий. 
Производственные компании также смогут отражать в Меркурий свои операции в новых типовых решениях.

ВНИМАНИЕ! Функционал обмена с Меркурий реализован только в новых версиях программ 1С. Это значит, что в таких программах как 1С:Управление торговлей 10.3, 1С:Управление производственным предприятием 1.3, 1С:Бухгалтерия 2.0, и 1С:Комплексная автоматизация 1.1. (эта конфигурация снимается с поддержки 1 апреля 2019 года) функционал обмена с системой Меркурий поддерживаться не будет! 

Меркурий - регистрация

Для регистрации в Меркурий вам необходимо: 

Если заявление подает ИП, то нужно заверить его электронной подписью и отправить на адрес: info@svfk.mcx.ru

Когда подает заявление ООО - заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя и отсылается на адрес admin@fsvps.ru

Система Меркурий - штрафы 

Минсельхоз России разработало систему штрафов за перевозку и продажу продуктов животного происхождения без оформления ветеринарных сертификатов, а также несоблюдение порядка их передачи в ФГИС Меркурий.

Сумма штрафа варьируется в зависимости от товара и вида нарушения. При несоблюдении ограничений, связанных с карантином на отдельной территории, например, предусмотрен штраф на сумму до 1 млн рублей.

При нарушении требований, юридическим лицам могут приостановить деятельности на 90 дней.


Наша компания поможет вашей организации настроить интеграцию системы Меркурий с вашей учетной системой. По всем вопросам обращаться по телефону: 242-04-09.



Возврат к списку