ФГИС "Меркурий": эВСД и интеграция с программами 1С



ФГИС «Меркурий»  - это автоматизированная информационная система, необходимая для электронной ветеринарной сертификации и отслеживания путей перемещения соответствующих грузов по стране для того, чтобы организовать единую информационную среду для ветеринарии, обеспечивая повышение пищевой и биологической безопасности.

Напомним, что с 1 июля 2018 года все грузы, подконтрольные Госветнадзору, должны быть сертифицированы в ФГИС «Меркурий».

В новой информационной системе обязаны работать следующие компании:

  • сельскохозяйственные предприятия

  • продуктовый ритейл

  • поставщиков и производителей продуктов питания

  • компаний, получающих или оформляющих в настоящий момент бумажные ветеринарные сопроводительные документы на свой товар.

Задачи системы «Меркурий»:

  • уменьшение срока на оформление ветеринарной сопроводительной документации посредством автоматизации этого процесса;
  •  автоматизация  учёта прибывшего и списанного количества товаров на предприятии;

  • отслеживание перемещения груза по территории России;

  • снижение затрат на оформление ВСД за счёт замены бумажных бланков ВСД электронными аналогами, представляющие собой готовые формы для ввода информации и обеспечивающие проверку вводимой информации, что, безусловно, ведет к сокращению человеческих ошибок;

  • формирование единой централизованной базы данных для обеспечения доступа к актуальным данным, необходимым  для создания отчетов, быстрого поиска и анализа информации.

Но это все общие понятия. Давайте разберем подробнее работу компаний, занимающихся продукции подлежащей ветеринарной сертификации в системе Меркурий. 

Ну во-первых вам нужно отправлять и принимать эВСД (электронные ветеринарно сопроводительные документы) через систему Маркурий в следующих ситуациях:

  1. При приеме партии товара от вашего поставщика. Т.е. если вам отгрузили продукцию животного производства. Поставщик отправляет вам транспортный ВСД. В нем кроме стандартный для ВСД граф, также содержится информация о доставке товара: транспортное средство и пункты перегрузки. Этот ВСД вы должны погасить. 
  2. При производстве продукции животного происхождения вы также должны отправить данные о произведенной партии в Меркурий, прикрепив соответствующие лабораторные исследования. 
  3. При отправке партии товаров вашим клиентам, вы также должны сформировать транспортный ВСД в системе Меркурий. 
Во-вторых, потребуется ввести партионный учет. Если раньше жили без него - подумайте о том, как идентифицировать партию товара. Это касается в большой степени производственных предприятий (в Меркурии придется указать какие партии принятых товаров пошли на изготовление определенных партий молочной продукции). 



Возврат к списку