Переход на электронные трудовые книжки с 2021 года


 


С 2021 года бумажные трудовые книжки заменят на электронные. Это устанавливается новым законопроектом, разработанным министерством труда.

Помимо этого, с 2020 года устанавливается обязанность работодателя ежемесячно передавать расширенную информацию о работнике в пенсионный фонд в электронном виде. А с 2021 года передавать информацию нужно будет после наступления каждого кадрового события.

После этого вся информация о работниках будет храниться у работодателя не только в период работы, но и в течение 3-х лет после увольнения.

После увольнения сотрудника, работодатель будет обязан выдать бывшему работнику заверенные копии сведений о его трудовой деятельности. Именно данный документ и нужно будет передать новому работодателю для трудоустройства на новой работе. Помимо этого, получить сведения о работе можно будет через МФЦ или портал госуслуг.

Если работник не желает переходить на электронные трудовые книжки, то с 01.01.2020 года он имеет право на отсрочку. Для этого нужно будет написать заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе. Но после 2027 года планируется полный отказ от бумажных трудовых книжек, независимо от волеизъявления работников.



Возврат к списку