Расширенная отчётность в ПФР для работодателей с 2020 года



Минтруда разработал поправки в закон от 01.04.1996 №27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», который вступит в силу с 1 января 2020 г. В соответствии с данными поправками работодатели обязаны будут предоставлять больше сведений в пенсионный фонд.

Данные нововведения связаны с переходом на электронные трудовые книжки с 2021 года

В рамках нового законопроекта в данные о индивидуальном лицевом счёте дополнят разделом «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица». В данном разделе будет указаны данные, которые сейчас содержаться в бумажных трудовых книжках:

1)  Данные о работодателе (наименование организации, данные о его переименовании, основания переименования, регистрационный номер страхователя)

2)  Данные о трудовом стаже:

  • Сведения о принятии на работу;

  • Наименование должности, профессии с указанием квалификации (разряд, класс, категория и уровень квалификации);

  • Сведения о переводах на другую работу;

  • Сведения об увольнении и причине расторжения договора;

  • Данные соответствующего приказа (распоряжения), иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления указанных в настоящем подпункте трудовых отношений.

Эти сведения с 1 января 2020 года необходимо передавать ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным.

С 1 января 2021 года сведения будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для представления указанных сведений
 

Законопроектом также предусмотрено, что формирование электронных сведений о трудовой деятельности работников будет осуществляться работодателями с использованием своих программно-технических средств либо через бесплатный электронный сервис ПФР.




Возврат к списку