В конце апреля обналичка в России исчезнет


Обналичка 2015

Изменения с 2015 года предусматривают ведение книги покупок и книги продаж в электронном виде и включении их в декларацию НДС.  Получив данную информацию – налоговики будут её «скрещивать». Т.е. организация А выставила организации Б счет-фактуру, в декларации организации А счет фактура будет фигурировать в разделе продаж, в декларации организации Б в книге покупок. Если организация А не отразит в декларации , то вычет не засчитают организации Б. Причем все это будет определяться системой – моментально.

      В свою очередь обнальные конторы обычно либо вообще не отчитываются, либо отчитываются недостоверными данными. Естественно с 2015 обнальные конторы не исчезнут, но уходить с помощью них от НДС станет бессмысленно.  Скорее всего, их будут использовать, чтобы уменьшить УСНО, налог на прибыль, вывести наличность для выплаты «серой» заработной платы, взятки и т.д. Схемы обмануть систему с НДС тоже существуют, но они достаточно трудоёмкие – а значит дорогие.

 Совет: работайте честно, используйте законные способы минимизации налогов.

Для справки. Данную систему хотели  применять ещё в 2004, но тогда посчитали, что это технически не возможно. С 2014 всех обязали сдавать декларацию НДС только через электронные каналы связи. В июле 2014 создана межрегиональная инспекция, которая занимается только контролем за НДС. С 2015 увеличен срок для сдачи декларации по НДС (было до 20, стало до 30).


Возврат к списку