Ведение журнала учета объема розничной продажи алкоголя


В январе 2016 года должен стать обязателен для всей розничной торговли журнал учета объема розничной продажи алкоголя. Его пытаются ввести уже достаточно долгое время. Но введение журнала каждый раз откладывается. Новый срок - начало 2016 года. 
Журнал должен будет заполняться на каждой торговой точке и быть в определенной форме, описанной в приказе Росалкогольрегулирования России № 153 «О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Т.е. при продаже каждой бутылки спиртного напитка данные о его продаже должны отражаться в журнале (запись должна появится не позднее следующего дня со дня продажи). Ведение данного журнала касается в том числе организации, занимающиеся розничной продажей пива. 
Актуальная форма журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции приведена ниже: 



Журнал можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Как вести его в бумажной, думаем всем понятно. Но бумажная форма - это лишнее время, затраченное кассиром или товароведом на внесение информации. Тем более, что при бумажной форме ведения не исключены ошибки. 
Гораздо более эффективно вести журнал в электронном виде. Тогда вся информация при каждом пробитии чека будет попадать в журнал автоматически. Журнал поддерживается в большинстве типовых конфигураций 1С:Розница, Управление торговлей, Бухгалтерия. А также в кассовых программах Frontol, в том числе начального уровня (например, в Frontol xPOS, представленном на большинстве POS-систем компании АТОЛ). 
Плюсом использования подобных программ, будет автоматизация определенных действий кассира, связанных с ограничениями при торговле алкогольной продукцией. Например, программа автоматически заблокирует продажу алкоголя после 11 вечера. Или программа покажет напоминание кассиру попросить клиента предъявить паспорт. 

Пример заполнения журнала  учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции в программах Frontol:



Хотите узнать подробнее, как вести алкогольный журнал? Посетите наш бесплатный семинар 20 августа


Возврат к списку