Сравнение 10 и 11 версий 1С:Управление торговлей: какая версия лучше?


Для обслуживания программных продуктов 1С достаточно овладеть базовыми знаниями, чтобы понять принцип работы на уровне пользователя. Однако последние разработки настолько модифицированы, что в некоторых случаях исключают возможность апгрейда ввиду полного несоответствия аналитической и расчётной структуры и предыдущей версии. Чтобы иметь возможность изменять конфигурацию программы, необходимо осмыслить не только внешнее отличие, но и постараться понять алгоритм формирования расчётов и пути проводок. 1С: Управление торговлей 11 как раз и относится к таким ноу-хау. Переход с 10 конфигурации полностью практически невозможен, в результате чего возникает вопрос о целесообразности доработки собственной базы в противовес приобретению новой 11.

Принципиальные отличия:

Переход с 10 версии на 11 невозможен по ряду причин.

1. Принципиальные отличия в формировании документов и их участия в учётных проводках. В целях улучшения обработки информации по входящим заказам и их реализации изменена последовательность операций и инструменты по учёту и корректировке.

2. Изменились документы для учёта в складском и партионном эквиваленте. Настройки и функционал настолько разнятся, что апгрейд, если и возможен, то только в информативном порядке. Другими словами, цифры переносятся, но без возможности просмотра первичных документов, ставших для них основанием.

Сравнивая бухгалтерский «ремейк» 11 поколения с 1С:Управление торговлей 10, нужно отметить, что реструктуризации подверглась не только операционная обработка клиентской базы, но и упорядочивание её в пределах деятельности менеджеров по продажам. Всесторонний анализ сделки позволяет не просто фиксировать факт продажи, а проектировать её в перспективе.

Абсолютно новым моментом можно считать процесс проведения операции, точнее, контроль. Если в 10 редакции документ мог быть проведён только после анализа, и в случае необходимости система могла запретить проводку, то в 1С ред. 11 процессы контроля и проведения независимы друг от друга, что положительно влияет на общую производительность, снижает процент ошибок.

Функциональные особенности 1С версия 11

Если учесть, что предыдущие версии, например 1С:Управление торговлей 8, создавались для одного пользователя в разрезе деятельности небольшого предприятия, максимум – в комплектации ПРОФ, которая позволяла увеличивать количество пользователей и производить корректировку конфигурации, то «одиннадцатая» шагнула далеко вперёд.

Масштабность системы в разы превышает своих предшественников, что касается непосредственно управления, то его функциональность вышла на беспрецедентный уровень.

Внедрение инновационных проектов в части позиционирования контрагента не только по показателям поставщик и заказчик, но и прослеживание бизнес-связей между партнёрами компании, структурированное воспроизведение корпоративных сведений.

Настройки системы позволяют автоматизировать продажи в контексте скидок, фиксированных цен и условий оплаты, исходя из маркетинговой политики предприятия торговли.

Интерактивное слежение за погашением дебиторской задолженности на основе запланированного календаря позволяет контролировать партнёрское «поведение» контрагентов, отслеживать выручку и классифицировать «долги» по времени просрочки.

Аналитика проводится автоматически на основе проводок от платежа к заказу и не требует дальнейшего сопровождения пользователем.

Ещё одной особенностью является взаимодействие с торговыми представителями, которые теперь имеют возможность получения индивидуальных установок по заданной схеме. Контроль за их выполнением фиксируется и анализируется системой самостоятельно на основе полученных сведений.

Приложения для переносных девайсов существенно расширяют сеть взаимодействия между базой и торговым агентом, где бы он ни находился. Работать с клиентами и отчитываться о выполнении заказов можно в режиме онлайн.

Кому необходима установка «одиннадцатой» версии

Специфика программы такова, что внедрение её в организации, которые ранее применяли «упрощённый» режим 1с: управление торговлей 8 или даже 10, не только не принесёт пользы, но может навредить. Внедрение новой редакции 1 С оправдано в тех компаниях, которые ведут многоуровневую маркетинговую политику, с серьёзным товарооборотом и разнообразным номенклатурным списком, имеют обширную базу контрагентов. Уникальным в своём роде решением для стационарных программ является включение в базовую «комплектацию» подсистем, адаптированных к внешнему технологическому оборудованию, сохранение и вывод на печать документов в общепринятых форматах (Word и Office) и многое другое.


Возврат к списку