Работа с универсальным транспортным модулем (УТМ) для ЕГАИС


В настоящее время система ЕГАИС содержит не полную информацию о движении маркированной алкогольной продукции, поскольку ее оптовый оборот не фиксируется в ЕГАИС. Такая ситуация позволяет реализовывать в оптовой сети контрафактную алкогольную продукцию.
Документирование факта закупки и поставки алкогольной продукции организациями оптовой торговли позволяет не допустить контрафактную продукцию к продаже потребителю.


заказать презентацию по ЕГАИС
 

Использование УТМ для учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Получение ключа ГОСТ

Фиксация документов в ЕГАИС осуществляется с использованием программного обеспечения «Универсальный транспортный модуль» (далее — УТМ). Для работы с УТМ требуется наличие действующего ключа квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП). КЭП используется в УТМ для подписания в соответствие с Федеральным законом № 63-ФЗ электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС.
На период тестирования системы организация может самостоятельно получить КЭП. Механизм получения описан в этой видео-инструкции
Запись КЭП для его использования в УТМ осуществляется на ключевой носитель JaCarta PKI/ГОСТ SE или его аналог.

 Получение RSA-ключа ФСРАР

Для фиксации документов в ЕГАИС УТМ устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером ЕГАИС. Для установления такого соединения УТМ использует ключ RSA. Ключ RSA должен быть записан на тот же ключевой носитель JaCarta PKI/ГОСТ SE, на котором сформирован КЭП.
Организация может самостоятельно получить ключ RSA. Механизм получения описан в видео-инструкции.
После входа в Личный кабинет, на основании ИНН, на который выдан КЭП, система предоставит выбор обособленного подразделения данного ИНН. Перечень обособленных подразделений формируется на основании лицензии на вид деятельности, выданной юридическому лицу с данным ИНН. Выберите обособленное подразделение, от имени которого будет использоваться данный ключ при отправке данных в ЕГАИС.
Внимание: если сертификат уже был сформирован на подключенный к ПК аппаратный ключ JaCarta, то при повторном формировании сертификата для защищённого соединения с системой ЕГАИС с носителя будут стёрты данные о уже полученном сертификате.
Будьте внимательны при выполнении данной операции!

Запуск УТМ

Процесс установки УТМ описан в видео-инструкции.

Подробнее о настройке и работе с УТМ читайте в этой инструкции

Возврат к списку