Обязательная маркировка лекарственных препаратов с января 2018 года




С февраля 2017 года стартовал проект по маркировке лекарственных средств. А уже в конце июля 2017 года был введен в эксплуатацию основной функционал системы. 
 
В ходе проекта предполагается маркировать часть лекарственных препаратов, чтобы была возможность отследить их движение от производителя до конечного пользователя. В качестве контрольных знаков будут использованы двухмерные штриховые коды (Data Matrix Code). Такой код обычный покупатель сможет считать со своего смартфона. Для производителей и продавцов лекарств это будет грозить покупкой специальных двумерных сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных, способных быстро считывать данные штрих-коды, передавая информацию с них в учетную систему. 

Для хранения данных о движении лекарственных препаратов предполагается создать единый фармацевтический реестр, который в том числе объединит в себе информацию из уже существующих, но разрозненных баз данных о лекарственных препаратах. 

Пока в проекте участвует лишь небольшая часть фармакологических компаний, но с 1 января 2018 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной для всех. 
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" производители лекарственных средств и медицинских препаратов должны фиксировать сведения об обороте и использовании в своей деятельности фармацевтической субстанции этилового спирта в ЕГАИС с 01.01.2018. 

Данные меры приняты правительством для борьбы с фальсификатом на рынке лекарственных изделий. 

Скачать текст положения о проведении эксперимента по маркировке лекарств

Возврат к списку