Приняты последние поправки к закону о ЕГАИС


17 июня Госдума во втором чтении приняла проект федерального закона № 686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон № 171-ФЗ» о государственном регулировании производства, оборота и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.

После первого чтения законопроекта было разработано и вынесено для обсуждения двадцать поправок, восемнадцать из которых были одобрены, а две отклонены. Решение о принятии законопроекта стало единогласным .

Ряд принятых поправок затрагивает пивоваренную отрасль. Из-под ЕГАИС выведено производство пива, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью до 300 тыс. декалитров в год. Срок обязательного подключения к ЕГАИС организаций, осуществляющих производство и оборот данной продукции сверх указанного объема, а также закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи установлен на 1 июля 2016 года.

По мнению Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, более длительный переходный период, позволит бизнесу адаптироваться и выполнить требования законопроекта. «Это делается для того, чтобы эти предприниматели все-таки начинали оснащать оборудование необходимыми счётчиками», – сообщил Председатель Комитета Анатолий Аксаков.

Срок обязательного подключения к ЕГАИС оптового звена был перенесён на 2 месяца: с 1 ноября 2015 на 1 января 2016 года. Для розницы, осуществляющей продажи крепкого алкоголя всё осталось без изменений – все торговые точки должны быть подключены к ЕГАИС до 1 июля 2016 года. Исключение составят только магазины, расположенные в поселениях численностью менее 3 000 человек, где есть проблемы с подключением к сети Интернет, а так же предприятия общественного питания, для них срок подключения установлен на 1 июля 2017 года.

Кроме того, принятые поправки учитывают особенности реализации положений законопроекта в Крыму и Севастополе. Переходный период для крымских предпринимателей увеличен на полгода, по сравнению с предпринимателями на территории РФ. Также действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую продукцию, товары бытовой химии и средства личной гигиены.

Законопроект будет рассмотрен в третьем, заключительном чтении уже 19 июня, в ходе которого пройдёт процедура его окончательного принятия в качестве закона. Внесение изменений на этом этапе невозможно. Затем принятый ФЗ отправится на рассмотрение Совета Федерации и подпись Президента. Закон вступит в силу через три месяца со дня его официальной публикации.

«Внедрение ЕГАИС – необходимая мера, которая позволит решить проблему распространения нелегальной алкогольной продукции. Учёт объёма производства, закупок, хранения, поставок и розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции с использованием единой электронной системы будет способствовать повышению прозрачности этой сферы, эффективности осуществления государственного контроля и выявлению и пресечению потоков контрафактной продукции», – говорит Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

ЕГАИС очень остро волнует всю отрасль розничной торговли, ведь риски, связанные с несвоевременным исполнением требований по фиксации продажи каждой единицы продукции в системе, грозят ритейлерам не только штрафами, а полной остановкой продаж алкоголя.

С более подробной информацией о тонкостях внедрения ЕГАИС в рознице можно будет узнать на нашем бесплатном семинаре, а так же в статье о программном обеспечении и оборудовании для ЕГАИС



Возврат к списку