Организация адресного хранения на складе с помощью 1С


Склад - это именно то место, где непременно хочется навести порядок. Разложить все по своим местам. И поможет в этом внедрение адресного хранения. 

Cистема адресного хранения на складе: что это?

Адресное хранение на складе легко понять. Все мы привыкли наводить порядок на складе и запоминать где что лежит. Обычно мы доверяем своей памяти, которая систематизирует информацию о расположении товаров. А в адресном складе эту информацию систематизирует специальная складская система адресного хранения товаров. 

Эта система делит ваш склад на ячейки, каждая из которых имеет свой адрес и свои параметры. В зависимости от заданных вами условий (например, товарное соседство) система предлагает вам определить товар в ту или иную ячейку. А потом, говорит из какой ячейки необходимо забрать данный товар. 

Т.е., организуя адресное хранение, мы как бы перекладываем обязанность организации хранения на складе с человека, на специальную программу.

Внедрение адресного хранения на складе с 1С

Внедрение адресного хранения - это долгий и сложный процесс. Минимум он займет у вас полгода. Сроки проекта зависят от ваших текущих финансовых возможностей, заинтересованности персонала в этом внедрении и скорости принятия решений в вашей компании. 
Поэтому при внедрении нужно заранее все тщательно продумать, чтобы в итоге вы остались довольны  системой адресного хранения на складе. 

Адресное хранение на складе: с чего начать?

Первое, что нужно сделать при внедрении адресного хранения на складе, это прописать все складские бизнес-процессы. Вы должны поэтапно знать, как будет осуществляться приемка, отгрузка, инвентаризация и другие операции. Есть стандартные варианты этих бизнес-процессов. Вы можете взять их или разработать свои, более полно отражающие специфику вашей деятельности. Но учтите, что все нестандартное обычно выливается в кругленькую сумму при внедрении системы. 
Ниже приведен пример бизнес-процесса отгрузки товара со склада.




Когда бизнес-процессы уже прописаны и то, к чему мы идем более менее понятно, нужно заняться технической составляющей.

Начнем мы с определения того, что где у вас лежит. А точнее с разбиения вашего склада на ячейки. 
Как это происходит? 
Сначала делим склад на отдельные помещения, если они имеются. Далее разбиваем на секции, линии, стеллажи, ярусы и сами ячейки. 
Выглядеть это может так: 



А можете все назвать иначе. Чего-то у вас может не быть. Возможно, у вас довольно простой склад и есть только ряды, ярусы и ячейки (например, когда продукция однородная). 
После этого определите зоны для приемки, отгрузки, отбора товара. 

После того, как вы разбили склад на ячейки, каждой ячейке нужно присвоить уникальный штрих-код. И не только ячейке. Штрих-код должен быть у всех элементов адреса расположения вашего товара: ряда, стеллажа, яруса, зон приемки, отгрузки и отбора товара. 



Он нужен для того, чтобы работник склада, последовательно считывая штрих-код, правильно нашел необходимый товар (или разместил).

Как мы уже писали, весь товар и все ячейки на вашем складе должны быть проштрихкодированы - в этом вам поможет принтер этикеток.
Для считывания этих штрих-кодов и работы с программой кладовщику понадобится специальное устройство - терминал сбора данных (ТСД). Это такой карманный компьютер с возможностью считывания штрих-кодов. На нем обычно установлено специальное приложение для работы на складе или идет работа с основной учетной системой через удаленный рабочий стол (кладовщик работает в написанном под него интерфейсе, адаптированном под экран ТСД).  




При осуществлении любых операций, на складе используется терминал сбора данных, куда складскому персоналу высылаются задания об операциях, которые необходимо совершить. 
Ниже пример интерфейса для ТСД в Управление торговлей 11 (соответственно в КА 2 и ERP 2 тоже самое): 

 
После выбора необходимой операции, программа последовательно подводит кладовщика к ячейке, из которой нужно взять товар, заставляя его просканировать все промежуточные этапы. Таким образом, мы сводим человеческий фактор к минимуму. 



Программы для адресного хранения на складе

Теперь перейдем к самому главному - системе, которая будет управлять всеми процессами на вашем складе. 
Сейчас мы говорим об организации адресного хранения именно на базе программ 1С. У них есть свои, несомненные плюсы. Во-первых, низкая стоимость внедрения и обслуживания (по сравнению с зарубежными решениями). Во-вторых, простая интеграция с вашей основной учетной системой, если вы используете 1С. 

Программ 1С для организации складского адресного хранения несколько: 
  • Во-первых, это типовые решения фирмы 1СУправление торговлей 11 (УТ 11), Комплексная автоматизация 2, ERP 2. Все они имеют одинаковый встроенный блок складского хранения. Если мы будем говорить о функционале решений, то Управление торговлей - это часть программы Комплексная автоматизация, которая в свою очередь является частью ERP.  Блок адресного хранения в этих программах довольно хорошо реализован, но не является основным функционалом программы. Скорее, это дополнительная полезная "плюшка".
  • Программы 1С:Управление складской логистикой (версии 3 и 4). Решения заточенные именно под автоматизацию склада. Имеют очень широкий складской функционал, позволяющий реализовать задачи практически любого уровня. Есть два варианта программ. Первая, 1С-Логистика:Управление складом 3.0 (более простое решение, работающее на устаревших обычных формах, предполагает полубумажный режим работы). Вторая, 1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом (работает на современных управляемых формах, имеет возможность максимально гибкой настройки программы без написания программного кода, предполагает полностью автоматический режим работы, без участия человека)
Подробнее о программах можно узнать в их описании или у наших специалистов. 
 

В целом, процесс внедрения адресного хранения на складе выглядит так: 
  • Описание общей концепции адресного хранения для вашего склада (вы должны понимать, что вы хотите видеть на начальном этапе, от этого зависит выбор программы и общая стоимость внедрения)
  • Выбор программы для автоматизации адресного хранения
  • Выбор оборудования для работе на складе (ТСД, принтеры этикеток, серверное и сетевое оборудование)
  • Описание желаемых бизнес-процессов
  • Сравнение ваших бизнес-процессов и возможностей программы, для понимания, как программу необходимо будет доработать под вас. 
  • Настройка и доработка программы
  • Подключение оборудования
  • Маркировка ячеек
  • Обучение пользователей
  • Запуск в опытную эксплуатацию
  • Запуск в промышленную эксплуатацию 
И, наконец, главный вопрос: чего мы добьемся, внедрив систему адресного хранения на складе? 
  • Сокращение времени на проведение складских операций: как следствие повышение уровня сервиса для ваших клиентов, благодаря оперативной отправке заказов
  • Снижение количества ошибок при сборе заказов: ваши клиенты  получают именно то, что заказывали, а вы уменьшаете количество возвратов. 
  • Сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь. На складе со скоропортящейся продукцией удается более эффективно контролировать сроки годности, выстраивая работу по FIFO. 
  • Быстрое обучение новых сотрудников: во-первых, теперь у вас есть прописанные регламенты и инструкции, которые облегчают обучение, во-вторых, теперь за сотрудников большинство решений принимает программа. 
  • Точная информация о товарных остатках на складе: ваши сотрудники отделов продаж и закупок могут быть уверены, что данные о товарах на складе правдивы.
Это, разумеется, не все, но основное. Внедрение системы автоматизации склада окупается по разному на различных предприятиях. Но в среднем, срок окупаемости составляет 2-3 года с момента запуска в промышленную эксплуатацию. 


Возврат к списку