Введение ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем


С 1 января 2016 года оптовые компании, занимающиеся продажей алкоголя, должны были подключиться к ЕГАИС. Отчитывается опт в части закупок и продаж, отправляя через систему ЕГАИС расходные и приходные накладные.





заказать презентацию по ЕГАИС в оптовой торговле
 

Как проходит работа с системой ЕГАИС в оптовом звене в части продаж: 

1. Организация-производитель, импортер или оптовик продукции фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Бухгалтер получателя продукции(организация оптовой или розничной торговли) через собственную учетную систему посредством Универсального Транспортного Модуля ЕГАИС (далее – УТМ) получает все отправленные на него накладные.

3. В случае согласия принять продукцию, указанную в накладных, бухгалтер подтверждает получение. Подтвержденная продукция попадает на остатки организации и снимается с остатка отправителя.

4. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, бухгалтер формирует акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

5. В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, бухгалтер подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную накладную.

6. В случае несогласия принять продукцию, указанную в накладных, бухгалтер отказывает в получении. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

7. Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает в организации квитанции о фиксации данных в ЕГАИС. 

Отчетность оптового звена в ЕГАИС по закупкам выглядит так же как у розничного. Подробнее можно прочитать здесь.

Cхема обработки версий накладных на отгрузку продукции от оптовиков и импортеров алкогольного рынка.

Программы, в которых уже реализован функционал по интеграции с ЕГАИС для оптовой торговли алкоголем: 

Для того, чтобы снизить у себя количество возвратов продукции от розничного звена, мы рекомендуем проверять акцизные марки алкогольной продукции с помощью терминала сбора данных (ТСД). В продаже уже появились специальные ТСД с предустановленной программой для проверки подлинности акцизных марок.  Скачать презентацию о работе ТСД с ЕГАИС.

Наша компания в августе 2015 года внедрила работу с ЕГАИС в ООО "Запорожское"

Общая схема отражения отгрузки и получения информации в ЕГАИС: 

Видео с совещания Росалкогольрегулирования с представителями алкогольного рынка по вопросам ЕГАИС в оптовом звене.  

Видеоролик c YouTube 

На совещании были обсуждены практические вопросы внедрения ЕГАИС на предприятиях. От Росалкогольрегулирования участие приняли: заместитель Руководителя Росалкогольрегулирования Кружалин А.Ю., начальник управления автоматизированных информационных систем Гущанский Антон Валерьевич.


Возврат к списку