Внедрение RFID технологии для автоматизации склада и проведения инвентаризации


RFID  - это последнее слово в автоматизации бизнес-процессов связанных с идентификацией различных предметом. Сейчас эта технология становится особенно привлекательна и актуальна. Мы решили помочь вам разобраться, что это такое и как применить это новое веяние с пользой для бизнеса. 

Радиочастотная идентификация RFID. Отличие активных и пассивных меток. 

Начнем с того, что постараемся определиться, что же из себя представляет сама технология RFID. Как понятно из заголовка - это радиочастотная идентификация предметов. В RFID технологии мы всегда имеем считыватель и метку (транспондер, т.е. устройство посылающее сигнал). 
Т.е. считыватель принимает информацию от метки, на которую записаны данные (обычно это ее уникальный код). Сама метка состоит из интегральной схемы (на ней записана информация) и антенны для приема и передачи сигнала. 



Метки бывают активные и пассивные. Активные метки имеют собственный источник питания, поэтому они могут сами посылать сигнал и считываться с большого расстояния. Пассивные метки не имеют собственного источника энергии и активизируются, когда принимают сигнал считывателя и отдают ему записанную информацию. 



Активные метки довольно большие и стоят дорого. Пассивные метки могут быть миниатюрными. Цена на них сравнима со стоимостью простой этикетки. 

Применение RFID технологии для автоматизации бизнеса 

У RFID технологии множество способов применения, но в данной статье мы будем говорить именно о автоматизации складской деятельности и проведении инвентаризаций. Мы считаем, что применение данной технологии в этих сферах актуально практически для любого бизнеса. 

Автоматизация инвентаризации с помощью RFID



Наверное, это самый простой способ применения RFID технологии. Инвентаризацию проводит любая компания. Можно инвентаризировать товар в магазине, запасы на складе или основные средства. 
Технология RFID  значительно упрощает инвентаризацию. Благодаря данной технологии время на инвентаризацию сокращается в 10 раз! Ведь в отличии от бумажной технологии или штрих-кодирования, вам не нужно проверять каждый товар - достаточно просто пройти рядом с меткой и считыватель уже получит с нее сигнал. 



Что нам нужно для проведения такой инвентаризации? 
  • Пассивные RFID метки. Стоимость метки около 0,5$ для неметаллических материалов (если вы заказываете большие объемы, цена может быть значительно ниже). Стоимость метки на металл где-то 1,5$. 
  • Считыватель RFID. Обычно для этих целей используется терминал сбора данных с функцией RFID и специально разработанным ПО (от 1000$)
  • Специальное программное обеспечение для получения и обработки данных с меток (в зависимости от функциональности от 15 тыс. руб.) - устанавливается на ТСД.
  • Учетная система в которой хранятся данные о товарах и основных средствах (обычно на базе 1С). Ее нужно интегрировать с ПО для RFID. 
Процесс проведения инвентаризации простой. Нужно просто взять терминал сбора данных с загруженной в него номенклатурой и считать все метки с инвентаризируемого имущества. 

Внедрение RFID на складе

Кардинально внедрение RFID на складе от инвентаризации на основе этой технологии не отличаются. Также есть считыватели и метки. 
Только теперь считыватели не только мобильные, но и стационарные. Последние могут быть установлены на полки, погрузчики или ворота. 
Стационарный считыватель имеет возможность крепления антенн, которые и посылают радиосигнал. Обычно к считывателю подключают от 2 до 8-ми антенн. Стоимость одного стационарного считывателя около 2000 $
Чаще всего такие считыватели крепятся на ворота для получения информации со всех меток, которые через них проносят. Поэтому стационарные считыватели еще называют портальными. 



Общая схема работы на RFID складе может выглядеть, как на картинке ниже: 





RFID технологии на складе успешно сочетаются с использованием WMS систем и адресным хранением. При этом RFID метки могут позволить создать на складе так называемые "умные полки", когда мы можем получить в режиме реального времени данные о том, что лежит в конкретной ячейке, благодаря считыванию меток на определенном стеллаже. 
Инвентаризацию на складе можно проводить, как с помощью терминалов сбора данных, так и с помощью считывателей, установленных на погрузчике. 

Для автоматизации склада требуется более серьезное ПО, чем для проведения инвентаризаций. Т.к. в данном случае мы имеем сложную систему из множество различных считывателей, которые одновременно получают данных с тысячи меток. Такое ПО стоит в районе 120 тыс. руб.  При этом оно не самостоятельное и должно быть интегрировано в WMS систему на складе, либо в учетную систему заказчика.

В целом технология RFID является довольно сложной и дорогостоящей. Но результаты внедрения обычно окупают вложенные в него средства. Т.к. производительность возрастает в разы, при существенном сокращении товарных потерь. 

Возврат к списку