Система Tax Free – что это?



В тестовом режиме в России начала работать система Tax Free. Она позволяет нерезидентам вернуть НДС с купленных товаров в России при их вывозе. Проект на данный момент запущен в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске. К концу года система должна работать по всей стране.

Часть денег смогут вернуть граждане государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. При этом сумма покупки должна быть как минимум 10 000 рублей с учетом налога. Имеются и товары, на которые не распространяется система Tax Free, например, подакцизные товары.

В момент приобретения товара иностранному покупателю должен выдаваться чек Tax Free, который позже вместе с паспортом нужно будет показать сотрудникам таможни в аэропорту. После проверки товара, таможенные органы должны поставить определенную отметку. После этого можно будет сразу получить возврат части денег с НДС наличкой или в течение года на расчетный счет, банковскую карту. Информацию в Налоговую службу будут предоставлять сам оператор и магазин без участия туриста.

Чтобы принять участие в проекте Tax Free, магазины должны быть включены в утвержденный Минпромторгом России список.


Возврат к списку