Сравнение программ для автоматизации склада на базе 1С


Не для кого не секрет, что в 1С:Управление торговлей 11 (далее -  УТ 11) и 1С-Логистика:Управление складом 3.0 (далее - 1С Логистика) имеются встроенные механизмы управления складом, но их возможности отличаются. Именно эти отличия мы и рассмотрим в данной статье.

УТ 11 – это программа, которая может автоматизировать учет в любой торговой компании: от небольшой оптовой фирмы, до крупной сети розничных магазинов. В неё встроен более узкий набор функций, необходимый для управления складом. И сразу отметим, что блок адресного хранения в УТ 11 полностью идентичен тому же блоку в 1С ERP 2 и  КА 2.

1С Логистика — это программа, с более широким функционалом, заточенная именно под автоматизацию склада. Имеющая очень широкий складской функционал, позволяющий реализовать задачи практически любого уровня.

Интерфейс в 1С Логистика более удобный и гибкий, он позволяет регулировать логику операций приемки и отгрузки при ордерном хранении не только автоматически, как в УТ 11, но и вносить корректировки вручную. 1С Логистикой поддерживаются все возможности терминала сбора данных (ТСД), что позволяет использовать его для всех складских операций и управлять отправкой заданий кладовщикам со специально разработанного рабочего места. 

Также в 1С Логистика можно зафиксировать более точные задачи, получить более ёмкие отчёты и отследить как движение каждой единицы товара, так и проанализировать состояние склада в целом.

И это только основные изменения. Полный список отличий приведен в таблице ниже.

Многочисленные успешные внедрения 1С Логистика подтверждают, что она может эффективно использоваться на складе любого размера и типа, а в совокупности УТ 11 позволит улучшить управление бизнесом, упростив работу и снизив количество затраченного времени и человеческих ресурсов.


Отличия  1С Управление торговлей 11 и 1С Логистика Управление складом 3.0

Параметр   УТ 11      1С Логистика
Рабочее место работника склада Нет Удобный продуманный интерфейс (картинка 1)
    Контроль передачи заданий на ТСД из программы Нет Удобный диспетчер ТСД для контроля выполнения задач (картинка 2)
Выполнение операции подпитки Нет Есть
Логика операций приемки и отгрузки при ордерном хранении Полностью автоматизированный процесс. Без ручных корректировок Можно работать как в автоматическом режиме, так и в ручном. Есть корректировка ожидаемой приемки.
Инвентаризация Только полная инвентаризация Инвентаризация "на лету", без остановки склада
Управление задачами Минимальный функционал задач (операции приемка, отгрузка перемещение) Ограничение рабочих зон склада для сотрудника, фиксация истории задач, времени выполнения, товаров выданных сотруднику и т.д. Есть задачи на маркировку, подпитку, упаковку. Выполнение одной операции несколькими сотрудниками.
Планирование складских операций Нет Есть
Учет транспортных единиц Нет Есть
Отчеты по складу (приведены только отличия) Контроль сроков годности (по складу в целом)Производительность сотрудников (подсчет количества сделанных операций по каждому сотруднику)
  • Контроль сроков годности (по ячейкам);

  • Контроль приемки и отгрузки (расхождение факта с планом);

  • Расписание отгрузки (в виде календаря);

  •  Анализ работы сотрудников, Выработка сотрудников, среднее время выполнения операций (отчеты для разработки системы мотивации персонала);

  • Состояние склада, заполненность ячеек и план склада (картинка 3).

Карточка номенклатуры Стандартная Заточенная под складскую специфику
(Картинка 4) 
Модели складского учета Определяются для конкретного вида номенклатуры Определяются для единиц хранения товара. Более гибкая и заточенная под складскую специфику настройка (Картинка 5)

Картинка 1



Картинка 2



Картинка 3 



Картинка 4



Картинка 5



В компании Автоматизация бизнеса вы можете купить программы 1С, заказать услуги по внедрению и сопровождению, а также приобрести необходимое для автоматизации оборудование. По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (351) 242-04-09. 


Возврат к списку