Обзор систем автоматизации документооборота : 1С:Документооборот, Диадок и Directum


Статья будет посвящена сравнению трех систем документооборота и выделению среди них наиболее функциональной и удобной.

Для начала, определимся с основным назначением рассматриваемых программ.

1С:Документооборот и  Directum созданы для автоматизированной работы с документами (обмен данными, создание документов и т.д.), отлаживания  взаимодействий между сотрудниками и  бизнес-процессов в целом.

Диадок  же используется только для обмена электронными документами. Создавать или редактировать их в программе невозможно. Все официальные документы  подписываются автоматически  электронной цифровой подписью и имеют юридическую силу.

1С:Документооборот разработан командой 1С,  Directum - компанией Directum , а Диадок - СКБ Контур.


Далее, обратимся к конкретным критериям для характеристики систем.

Удобство контроля для руководителя

Программы 1С:Документооборот и Directum, осуществляют интеграцию с основными почтовыми системами (т.е. все письма с email прогружаются в программу, это достаточно удобно для работника, так как все необходимые сведения отображаются в одной программе), имеют специальную версию планшетного клиента, предусматривают механизм удаленной работы. Это говорит о том, что руководитель, будучи, например, в другой точке мира, с помощью планшета или телефона сможет согласовать какие-либо документы, решить важные вопросы или посмотреть, насколько загружены его сотрудники в данный момент (есть специальный календарь, где работники отображают свои задачи и стадии их выполнения).

Система Диадок  также осуществляет  интеграцию с основными почтовыми системами и присутствует механизм удаленной работы.  Но в программе провисает специальная версия планшетного клиента, так как она еще не протестирована и не адаптирована в достаточной мере.  

Интеграции с имеющимися учетными системами заказчика

1С:Документооборот оборудован готовыми модулями по обмену с распространенными в России учетными системами. Так как программа работает на платформе 1С, то она предусматривает возможность бесшовной интеграции с другими конфигурациями 1С. Это значит, что из интерфейса другой конфигурации можно будет работать с данными 1С:Документооборота, вести коллективную работу над файлами, приложенными к документам, использовать 1С:Документооборот в качестве файлового хранилища или как архив документов, учитывать трудозатраты сотрудников.

Также можно разработать интеграционные модули на внутреннем языке.

Программа Directum  аналогично включает в себя готовые модули по обмену с распространенными в России учетными системами. В системе используется и встроенный язык программирования ISBL, который не получил широкого применения, что усложняет доработку интеграционных модулей.

У Диадока есть интеграционный модуль, который позволяет обмениваться электронными документами с контрагентами прямо из 1С.  Документооборот с пользователями других систем осуществляется через роуминг (является технологией обмена юридически значимыми электронными документами между операторами). 

Простота внедрения системы

Система 1С:Документооборот интегрируется во все продукты 1С (с которыми работает большое число фирм), это облегчает задачу внедрения системы (если у вас уже имеется какая то конфигурация 1С, то вы можете просто настроить бесшовную интеграцию с программой и начинать работать). Кроме того, если сотрудники компании уже взаимодействовали с системами 1С, то работать в 1С:Документообороте им намного легче, так как не нужно будет разбираться в функционале (продукты 1С похожи между собой по структуре). 

Внедрение и адаптация Directum происходят легко за счет специальных интеграционных компонентов. Пользователи ECM-системы достаточно быстро обучаются и вовлекаются в рабочий процесс.

Программу Диадок внедрить также легко. Все, что нужно, это квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП).  Но система зависима от подключения к интернету: если сеть не будет работать, то вы не сможете получить доступ к данным. Добавления функционала не предусмотрено, система ориентирована только на обмен юридически значимых документов.

Возможность использования программного обеспечения системы для решения каких-либо дополнительных задач

Программа 1С:Документооборот имеет достаточно богатый функционал, связанный не только с документооборотом, но и  такими дополнительными задачами, как управление процессами, учет и планирование рабочего времени, проектный учет и тд. Кроме того, из-за того, что программа легко интегрируется с другими программами 1С, ее функционал еще расширяется (прибавляется функционал других программ 1С после интеграции с ними).

Система Directum запрограммирована  решать такие дополнительные задачи, как управление взаимодействием с клиентами, управление бизнес-процессами, автоматизация канцелярией и управление показателями эффективности (все они покупаются отдельно).

Диадок, в рамках этого параметра, выглядит менее привлекательно, потому что система не предназначена для решения дополнительных задач.

Возможность потокового ввода документов в систему, встроенные механизмы работы со сканером

1С:Документооборот и Directum предусматривают потоковый ввод документов в систему,  интегрируются со сканерами.

Программа Диадок не настроена на потоковый ввод данных и работу со сканерами.

Лицензирование программ и стоимость

Для работы в 1С:Документообороте вам необходимо будет купить лицензию на платформу в зависимости от количества рабочих мест. 

Рассчитаем стоимость программы для 50 рабочих мест.

Если у вас предприятие со сложной организационной структурой и сложным документооборотом (средние, крупные организаций и холдинги), а также нужно потоковое сканирование, то вам подойдет версия КОРП. Ее стоимость будет составлять порядка 312 000 рублей.
 
А для малых и средних коммерческих предприятий, с несложной организационной структурой и документооборотом, рекомендуется версия ПРОФ. Стоимость будет составлять 187200 рублей на 50 рабочих мест.
       
В комплект поставок входят и не требую дополнительной оплаты все функциональные опции (учет документов и файлов, процессов и задач, мероприятий и обращений граждан, учет и планирование рабочего времени, проектный учет и т.д)

Кроме того, если вы - подписчик ИТС, то получаете возможность скачивать обновления бесплатно.


Для работы в системе Directum необходимо приобрести серверную и клиентскую лицензии.

Рассчитаем также стоимость программы для 50 рабочих мест.

Существует 2 варианта поставки: Enterprise (Число пользовательских лицензий не ограничено) и Standard (До 100 пользовательских лицензий).

Directum Enterprise будет стоить 636 900 рублей, а Directum Standard - 370 300 рублей. 

За отдельную цену покупаются модули, решающие дополнительные задачи. Например, если вы хотите подключить еще канцелярию, управление совещаниями и заседаниями, управление закупками и финансовый архив, то необходимо будет доплатить порядка 519 600 рублей для версии Enterprise и 322900 рублей - для Standard.

Для функционирования программы Диадок, вам необходимо приобрести квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП). В Диадок можно войти с любым КЭП, неважно, каким аккредитованным удостоверяющим центром был выдан, также подходит тот, который вы используете для сдачи отчетности.

Говоря о стоимости, мы не будем проводить сравнение, так как цена здесь назначается по иному принципу (цена формируется за каждый отправленный документ исходя из тарифов, входящие документы являются бесплатными).

Выводы:

По проведенному анализу, можно сделать вывод, что программа 1С:Документооборот и Directum наиболее функциональны и удобны для работы с документами. Но программа Directum более затратна, так как все дополнительные модули необходимо оплачивать отдельно. Диадок значительно уступает другим рассматриваемым программам, так как ее функционал строго ограничен. 


Наша компания поможет вам качественно внедрить конфигурацию 1С:Документооборот и обучит сотрудников работе в данной программе. По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (351) 242-04-09


Возврат к списку