Обзор блока адресного хранения в программах 1С УТ, ERP и КА


Очень часто наши клиенты задают вопрос: как реализовано адресное хранение в новых программах 1С? Таких как 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2
Для начала заметим, что блок адресного хранения во всех перечисленных программах идентичен. Он довольно объемный и покрывает 90% потребностей торговых и производственных предприятий, имеющих свой склад. Для компаний у которых складское хранение - это основной вид деятельности, адресный блок в типовых решениях 1С не подойдет. Это распределительные центры и склады ответхранения. Функционал ответхранения в типовых решениях 1С не предусмотрен.

А теперь перейдем непосредственно к адресному хранению. И начнем мы с определения и того, что чего нам его нужно внедрять.  
Адресное хранение – это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес. Подробнее о том что такое адресное хранение можно узнать в нашей статье 

Плюсы от внедрения адресного хранения

  • Сокращение времени на проведение складских операций
  • Снижение количества ошибок при сборе заказов
  • Сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь. В особенности для продукции со небольшим сроком годности.
  • Быстрое обучение новых сотрудников
  • Точная информация о товарных остатках на складе

Как реализован блок адресного хранения в 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2?

  • На адресном складе предусмотрена возможность размещения товаров в ячейках и контроля остатков товаров в разрезе ячеек.
  • При этом для каждой ячейки и упаковки товаров должны быть определены типовые размеры
  • Для каждой группы товаров может быть определена своя зона хранения.
  • При поступлении товаров на адресный склад будет автоматически проконтролирована наполненность ячеек и будет предложено поместить товар в ту ячейку, которая наиболее подходит для товара в соответствии с его габаритами, весом и условиями хранения.
  • При подготовке товаров к отгрузке автоматически определяется оптимальная упаковка, в которой можно отгрузить товар. Будет предложено отгрузить товар таким образом, чтобы на складе освободилось наибольшее количество ячеек для размещения в них вновь поступающих товаров.
А теперь давайте детально пройдемся по процессу настройки адресного хранения. Начнем с заполнения справочной информации. 
  1. Для начала необходимо определить количество и размер помещений для склада. Вся политика адресного хранения будет определяться именно по помещениям.
  2. Потом мы указываем области хранения для наших товаров. В них важно указать, в какой области, какие номенклатурные группы мы будем хранить.  




3. Следующим шагом будет разбиение нашего склада на ячейки. Для ячейки нужно указать: ее номер, к какой зоне хранения она относится, ее размер и процент заполнения. Ячейки можно создавать как вручную, так и сгенерировать специальной обработкой. 





На этом заполнение справочной информации можно считать законченным. 

Перейдем к тому, как происходит приемка на адресном складе. Отгрузка происходит очень похоже, поэтому ее мы рассматривать отдельно не будем. 

Для приемки в программах 1С реализовано специальное рабочее место кладовщика (для отгрузки есть аналогичное). В него поступает распоряжение на приемку. Распоряжением обычно является документ "Заказ поставщику", но также может быть и "Перемещение товаров", для отгрузки распоряжением будет документ - "Реализация товаров и услуг".  На основании распоряжения кладовщик должен создать приходный орден на товары.



В нем он отмечает какие товары и в какой упаковке реально поступили на склад. Также из приходного ордена можно создать штрихкоды и распечатать этикетки на поступивший товар. 



Затем необходимо разместить товар на адресном складе. Для этого кладовщик создает специальные задания на размещения, в которых указываются ячейки, в которые система автоматически распределила товары (в соответствии с его размерами и номенклатурной группой). 



Задания распечатываются и отдаются работникам склада для размещения товаров по ячейкам. После выполнения заданий кладовщик отмечает в системе, что приемка выполнена и можно делать финансовый документ "Поступление товаров и услуг". 



Данные о состоянии приемки и отгрузки можно посмотреть в специальном отчете "Выполнение сборки и отгрузки товаров". 



Заполненность нашего склада по ячейками и областям хранения можно оценить с помощью отчета "Размещение товаров на адресном складе"




Также в программах предусмотрен специальный интерфейс терминала сбора данных, с помощью которого кладовщик сможет выполнять задания. 
При использовании специализированного рабочего места созданные для работника склада задания на отбор, размещение товаров, пересчет товаров в рамках проводимой инвентаризации появляются в списке заданий на экране мобильного рабочего места.
В процессе выполнения задания программа последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить: отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара.



Так в общих чертах выглядит система адресного хранения в программах 1С:Управление торговлей 11, 1С:ERP 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2.
Задать вопросы по адресному хранению товаров в программах 1С вы можете нашим специалистам по тел. +7 (351) 242-04-09


Возврат к списку