Нужна ли онлайн-касса для интернет магазина?


Сейчас у многих владельцев интернет магазинов возник закономерный вопрос: касаются ли требования 54-ФЗ их интернет-бизнеса. А если касаются, то что нужно делать, чтобы их придерживаться?  Постараемся в этой статье ответить на все эти вопросы. 


Выдается ли чек при продаже товаров через интернет магазин? 

Как бы мы не хотели этого избежать, но чек при интернет торговле выдавать придется. Чек можно выдать, как в электронном, так и в бумажном виде. Это зависит от способа расчета. 
Обратимся к законодательству: 

Согласно Федеральному Закону от 3 июля 2016 года 290-ФЗ, статья 1: Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и …

Когда выдавать бумажный, а когда электронный чек при торговле через интернет? 

Как мы уже сказали, здесь все зависит от ситуации.

Первый вариант - если платеж был совершен через интернет (например банковской картой на сайте продавца), то в этом случае покупателю отправляется только электронный чек.

Второй вариант -  если оплата была через курьера, например клиент отдал ему наличные.  В этом случае, чек должен выдаваться по обычной схеме - бумажный и/или электронный.

Посмотрим, что написано по этому поводу в законе: 

Статья 1.2, п.5:

5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Т.е. чек выдает тот, кому конкретно платит покупатель, если оплата через курьерскую службу, то у курьера с собой должна быть ККТ, которая выдаст чек (как бумажный, так и при желании покупателя электронный), если же все платежи проводятся через сайт интернет магазина, в таком случае, обязанность по передачи чека ложиться на магазин.

Так нужна ли мне онлайн-касса если у меня интернет-магазин?

Разумеется, она вам нужна. Ведь именно она будет отправлять электронный чек вашему покупателю (если он оплатил товар через интернет) и одновременно отправлять данные о каждой покупке оператору фискальных данных (ОФД). 

Как  подключить онлайн-кассу к интернет-магазину? 

Для того, чтобы подключить онлайн-кассу к интернет-магазину, вам нужна специальная CMS (система управления сайтом), которая будет взаимодействовать с вашей онлайн-кассой. А лучше не с одной, а с несколькими, если у вас бывает ситуация когда поступает сразу несколько заказов в секунду. 
На данный момент работу с онлайн-кассами в таком режиме поддерживает CMS 1С-Битрикс. При этом уже проверено взаимодействие данный CMS с онлайн-кассами АТОЛ (FPrint). Выбрать онлайн кассу, соответствующую новым требованиям можно здесь
Выглядит она как на картинке ниже: 


Подробнее вы можете узнать у нашего онлайн-консультанта или по телефону +7 (351) 797-15-95. 


Возврат к списку