Введение системы маркировки изделий из меха и кожи 2016




11 августа 2016 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» .
 
Также ФНС России сообщает, что с 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступает административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.

В этой статье мы постараемся описать в чем суть нововведения, кого оно коснется и чем оно грозит. 

Скачать правила маркировки

В чем суть проекта? Теперь на каждое изделие будет будет вшиваться специальная марка с RFID чипом (RFID - это новая технология, предназначенная для записи информации на чип. Потом эта информация считывается с изделия бесконтактно). Каждая марка фиксируется в специальной системе "Маркировка" (она находится на сайте ФНС). Фиксация происходит при производстве вещи (когда ей присваивается конкретная марка) и при продаже, как розничной, так и оптовой. Т.е. все движение промаркированного мехового изделия от поставщика до розничного торговца можно проследить через систему "Маркировка". 

Внешний вид марки (контрольного кода)  для маркировки меховых изделий



Образец контрольного знака (марки) для маркировки меховых изделий

Основное, что нужно знать о обозначениях на этой марке, это коды, обозначенные цифрами: 4 (обычный одномерный штрих-код) , 5 (QR код) и 6 (RFID метка). 

Итак, у нас есть марка. На ней есть следующая информация: 

  • Идентификатор контрольного (идентификационного) знака, он у нас есть, как только мы получили нашу марку, т.е. марка попадает в руки производителя или экспортера уже с этим знаком. Этот код фиксируется на 1D штрих-коде (4), на QR коде (5) и в User-области памяти RFID марки (6). А еще он дублируется в рукописном варианте над штрих-кодом. 
  • Серийный номер чипа RFID-метки, записывается в TID-области памяти RFID метки (6), присутствует на метке изначально.
  • Серийный глобальной номер торговой единицы (SGTIN) - а этот номер вызывает наибольший интерес. Он должен быть сформирован производителем или импортером изделий.  Сформировать его можно либо через российский филиал ассоциации GS1 (присваивающий международные коды маркировки для продукции GTIN), либо  автоматически на сайте ФНС.  Этот код записан в EPC-области памяти RFID метки (6). 

Какая информация должна фиксироваться в системе Маркировка при продаже мехового изделия? 

Конкретно с марки, вшитой в изделие нам нужен любой из кодов марки написанных выше: идентификатор контрольного знака, серийный номер RFID чипа или серийный номер нашего товара (SGTIN). Легче всего передать в систему идентификатор контрольного знака, который есть на марке в 4-х местах, включая обычный прописной вариант. 
Также необходимо будет указать способ вывода товара из оборота (продажа, уничтожение), ваш ИНН, дату продажи, стоимость товара, согласно первичным документам.

Что нужно, чтобы зайти в систему Маркировка? 

Для того чтобы зайти в систему Маркировка вам потребуется всего лишь ваша электронная подпись. Она у вас уже должна быть, ведь без нее невозможно сдать отчетность в ФНС. Если ее у вас все-таки нет, то для ее приобретения вы можете обратиться в любой удостоверяющий центр. 

Как получить контрольные (идентификационные) знаки  для маркировки меховых изделий? 

Изготовлением контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) занимается эмитент – Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» после одобрения заявления на изготовления оператором системы «Маркировка», то есть ФНС России.
Для того, чтобы получить знаки, нужно подать на них заявку в системе маркировка. При подаче заявки нужно уточнить следующие моменты: способ ввода продукции в оборот, вид марки (вшивной, клеевой или навесной), количество марок и диапазон номеров SGTIN, если вы заказываете марки с индивидуализацией (лучше использовать этот способ, если вы понимаете, что при ваших объемах производства или импорта дорогое RFID оборудование для кодирования марки просто не окупится).  

Для работы в системе маркировка мы рекомендуем использовать программы 1С:Предприятие. Функционал уже реализован в программах: 1С:Розница, 1С:Управление торговлей, 1С:ERP, 1С:Комплексная автоматизация


Подробнее о реализации работы с системой маркировка в программах 1С

Полезные материалы по теме:

Если у вас еще не сложилась в голове полная картина по маркировке меховой продукции, мы рекомендуем ознакомится с материалами, представленными ниже. 

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТРОЛЬНОГО (ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО) ЗНАКА, ПОРЯДОК ЕГО НАНЕСЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И ФОРМАТУ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ НА КОНТРОЛЬНЫХ ЗНАКАХ
2. Маркировка меховых товаров. (по состоянию на 20.01.2016)
3. ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ ПО ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ "ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОДЕЖДЕ И ПРОЧИЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА"


Возврат к списку