Как изменится форма расчета по страховым взносам в 2019 году


ФНС представила обновленную форму расчета по страховым взносам, а также порядок её заполнения и электронный формат представления.

В новой форме расчета специалисты ФНС сократили содержание приложений к разделу 1, заменив их на дополнительные поля сразу в нескольких листах расчета.

Теперь в разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» введено новое поле «Тип плательщика (код)».

Условия заполнения поля:

  • «1» - когда в последние 3 месяца осуществлялись выплаты и другие вознаграждения в пользу физический лиц;

  • «2» - если таких выплат не было.

Изменился порядок подразделов. Так, подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности к разделу 1» становится приложением 1.1.

В приложении 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1» после поля «Количество застрахованных лиц, всего (чел.)» появилось новое поле «Количество физических лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы, всего (чел.)».

В 3 разделе «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» было переименовано поле «Номер корректировки» в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Здесь нужно поставить «1», если необходимо аннулировать представленные ранее сведения по застрахованному лицу или когда производится корректировка данных о физическом лице. Когда расчет представляется в первый раз, это поле заполнять не нужно.

Из раздела 1 исключаются приложения 8 и 9, которые были предназначены для информации о применении пониженных тарифов страховых взносов.

Новую форму расчета предполагают ввести с отчетности за первый квартал 2019 года.

В прораммах «1С:Предприятие» обновленная форма расчета по страховым взносам и формат представления в электронном виде появятся после утверждения соответствующего приказа ФНС России, его регистрации в Минюсте России и публикации в установленном порядке с выходом очередных версий.


Возврат к списку