Автоматизация столовой под 54-ФЗ




Введение нового закона 54-ФЗ диктует свои правила: теперь каждая столовая или другое заведение общепита должно быть автоматизировано в соответствии с новыми правилами. И если раньше столовая могла позволить себе кассу с суммовым учетом, то теперь придется пробивать в чеке каждую номенклатурную позицию. Для этого потребуется специальная программа, которая позволит автоматизировать деятельность заведения. То есть, согласно новым правилам, столовым следует озаботиться покупкой компьютера, кассовой программы для общепита и новой онлайн кассы (фискального регистратора).  
Особенно автоматизация стала актуальна для заводских столовых. Которые, возможно, к ней давно стремились, чтобы интегрировать свой общепит в IT инфраструктуру компании, но все бюджет не выделялся.  О них мы поговорим подробнее. 

Программа Трактиръ для автоматизации столовой под 54-ФЗ

На рынке существует довольно большое количество решений для автоматизации кассы в общепите. Мы все же рекомендуем остановиться на решениях фирмы Софт Баланс. Их система для автоматизации общепита "Трактиръ" - является хорошим, завершенным решением, с приятной стоимостью. Наша компания довольно давно занимается автоматизацией общепита, и путем проб и ошибок мы пришли к тому, что ПО Трактиръ - самый оптимальный вариант для внедрения в общепите. Радует в программе продуманный интерфейс (быстро осваивается и забивать заказ невероятно удобно!), отсутствие неприятных ошибок и недоработок, регулярные обновления программы. Вот например, под изменения в 54-ФЗ Трактиръ обновился в октябре 2016 года, а первая из типовых программ 1С (так называют решения, которые разрабатывает сама фирма 1С, есть еще отраслевые решения, которые разрабатывают ее партнеры) 1С:Розница обновилась под 54-ФЗ только в декабре! 

Для столовых важным преимуществом Тратиръ будет удобный интерфейс, который специально был разработан для приема заказа в заведениях Фаст Фуд и столовых. С этим интерфейсом вы сможете принять заказ всего за каких-то 10 секунд!



Что еще можно сказать о кассовой программе Трактиръ? Например, то что требования 54-ФЗ в ней реализованы в полном объеме: есть и кассовый чек коррекции, и контроль связи с ОФД, отправка чека в эл.виде покупателю, работа с онлайн-кассами... 
 
Разумеется, компания Софт Баланс создала не только кассовую программу, к слову, она называется Трактиръ Front office. Но и позаботилась о надежном и удобном Back-office - т.е. о программе, в которой вы сможете отследить остатки товаров на складах, увидеть себестоимость блюд и вести полноценный бухгалтерский учет. 
Называется эта программа Трактиръ Back-office. Она является модулем к привычной нам 1С:Бухгалтерии, поэтому легко осваивается любым бухгалтером, который уже работал в программах 1С. 


Плюсы программ Трактиръ для заводских столовых

На самом деле их два. Первый - это легкая интеграция программ Трактиръ с основной учетной системой завода, если она на базе 1С (например, 1С:Управление производственным предприятием). Все потому, что оба решения сделаны на одной платформе 1С:Предприятие и поэтому могут отлично с друг другом взаимодействовать! Поэтому все данные о продажах в столовых будут легко выгружаться в основную учетную систему для получения полной картины данных по предприятию. 

Еще один плюс решений Трактиръ - это возможность кормить сотрудников столовых за счет заработной платы. Т.е. в решениях есть специальный тип оплаты "Неплатильщик", используя который можно относить затраты на обеды по конкретному сотруднику на его зарплату.  Сотрудник идентифицируется в программе через его электронный пропуск. 
Многие заводские столовые, которые мы автоматизировали, используют именно эту систему для учета питания сотрудников.

Какое оборудование использовать для автоматизации столовой? 

Когда мы говорим об оборудовании для автоматизации столовой под 54-ФЗ было бы логично сказать про онлайн-кассу. Но начнем мы не с нее, а с сенсорного терминала кассира.
Да, в программах для общепита предусмотрена работа на сенсорном терминале. С ним можно быстро и удобно забить заказ клиента. При выборе терминала необходимо помнить, что это должно быть специальное защищенное безвентиляторное устройство. Также обратите внимание на технические характеристики. Мы рекомендуем приобретать варианты с оперативной памятью не менее 2Гб и процессором частотой не менее 1,8 ГГц. Варианты сенсорных терминалов для столовых можно посмотреть по этой ссылке


А теперь перейдем к фискальному регистратору или онлайн-кассе. Здесь нужно ориентироваться на качество сборки, страну производства печатающего механизма (желательно брать японский Seiko), наличие автоотреза и скорость печати. Также важна ширина чека. Обычно в общепите используется широкий чек - 80 мм. Поэтому мы рекомендуем модель АТОЛ 25Ф. Это новинка от фирмы АТОЛ и самая быстрая и функциональная модель в линейке их фискальных регистраторов. 



Возможно, вам также потребуется купить весы и денежный ящик. Но это уже не сложно и не обязательно :-) 

Желаем вам удачной автоматизации вашего заведения! Если вам нужна помощь - мы вам поможем внедрить всю систему автоматизации, поставить оборудование и программное обеспечение. 

Скачать презентацию 1С:Трактиръ для столовых. 


Возврат к списку